28.08.24
Crónicas breves de viagens curtas - 1
a. almeida
A minha carteira não tem fundo tal que permita empreender jornadas de férias espampanantes, daquelas que a malta não perde a oportunidade para se enquadrar com panos de fundo mais ou menos típicos que ninguém desperdiça para marcar o ponto, seja com a férrea torre Eiffel, com os vetustos palácios de Buckingham, Real d'O Pardo, os antigos e clássicos Partenon ou Coliseu, mais exoticamente com as pirâmides de Gizé ou numa sintonia espiritual com as grandes catedrais góticas de Notre-Dame, Colónia, Sevilha ou a estapafúrdia criação de Gaudi na Sagrada Família. A lista desses lugares circundados por um turismo de massas é extensa, tanto na velha Europa como noutras latitudes, aquém e além mares.
Mas tivesse eu tal carteira e creio que mesmo assim, a pouco paciência que a idade nos retira para enfrentar um emaranhado de procedimentos burocráticos, movimentos aeroportuários, cargas e descargas, check-ins e ckeck-outs, seria mais que suficiente para refrear ânimos e amolecer vontades.
Posto isto, sempre assim foi e continuará a ser, cada um fará o que melhor lhe aprouver e mesmo que em rigor não possa, para isso é que existem créditos na Banca e de pouco importa fazer contas às contas porque o futuro é já amanhã. O senhorio que aguente os cavalos, as operadores podem esperar mais uns dias, o mecânico umas semanas e para a dentista, é mais dente menos dente. Férias à Lagardere é que não se dispensam.
Assim, de perna curta e carteira apertada, vamos saltando aqui e ali e em vez de uma Notre-Dame abeirámo-nos de um Mosteiro de Santo André de Ancede, em vez de gondolar pelos canais de Veneza moliçamos pelos de Aveiro, no lugar da conservadora Tower Bridge atravessamos a elegamte de Mosteirô e em vez de ouvir as horas pelo Big-Ben, o relógio da estação de Aregos também tem horas certas.
Mas uma saída, para não lhe chamar indevidamente viagem, mesmo que mais ao perto que ao largo, é sempre mais que as coisas que se veem, a gastronomia que nos vem ao prato e a maciez da cama onde se repousa. É mais, muito mais que isso, mas já quanto à sensibilidade para o Zé da Esquina ser capaz de ler essas entrelinhas, a coisa pia mais fino e até a espiritualidade de um fino fresco por fora e por dentro, ali a saciar na esplanada rodeada de Douto contido em margens altas de verde, é melhor nem falar porque pior cego é o que não quer ver.
Numa dessas entrelinhas, num excelente restaurante, com vista para uma boa nesga de Douro, com um bom ambiente onde não há televisão a passar Gouchas e trouxas, nem a música da Rádio Festival, a afável menina fez-nos sentir como se num chique restaurante de Paris, mas queixava-se, a prevenir, que o serviço poderia atrasar um pouco porque para além do chef, só mesmo ela para todo o resto do serviço e ainda um balcão de café. Como fomos dos primeiros, o serviço foi rápido e como era casa com licença certificada para a oferta de vitela arouquesa, a coisa correu bem, deliciosamente e com um custo justo e adequado. No final, a acompanhar a generosa gorjeta, a promessa de voltar num dia destes quando os bombeiros estiverem sossegados nos quarteis e as cores dos avisos meteorológicos andarem pintados de verde.
Mas então ia eu deixar de saber o porquê de apenas uma funcionária para tanto serviço e clientela bastante e requintada numa altura destas que a malta diz de época alta? Explicou-se que de facto por ali não conseguem arranjar alguém que queira trabalhar, mesmo a tempo inteiro, nem sequer brasileiros ou marroquinos porque esses, vá lá saber-se por que razões, gostam é do litoral. Além do mais, mesmo de três ou quatro colaboradores habituais, todos se escusaram a trabalhar nesta altura, recusando os encarecidos pedidos, mesmo que com a devida antecedência e remuneração compatíveis
Mas os dados estatísticos e o senhor INE dizem que o desemprego está a aumentar e que os jovens, coitados, não conseguem emprego.
O INE não quer saber as razões no terreno e apenas interpreta números e ignora que muitos dos que estão nas listas do desemprego, na realidade não querem trabalhar, muito menos em serviços que sabemos que têm horas muito específicas. Assim, vamos fazendo de conta que não há empresas a precisar de funcionários, seja nesta área da restauração e turismo seja a trolhas ou pedreiros. Na realidade, emprego talvez procurem mas não trabalho. Não trabalhar parece que é mais rendoso e quando o Governo diz que vai fazer com que ninguém no desemprego ganhe mais que empregado, aqui del-rei que é uma injustiça!
Ainda hoje, já de regresso, no parque de estacionamento de uma média superfície comercial cá da zona, um jovem casal, com cores de gente de outras latitudes, andava a abordar os clientes na pedinchice e usando uma bebé como isco. Ambos jovens, com bons corpos, qualquer um deles capaz de ser trolha, pedreiro ou servente de mesa ou ajudante de cozinha, mas nada. São bem mais rentáveis estes expedientes e ficamos sempre sem saber se estão por cá de forma legal e se orientados pelas autoridades e se fazem parte ou não das estatísticas que dizem que há desemprego.
Por mim, batam-me à porta e, intermediando, amanhã mesmo arranjarei trabalho para vários trolhas e pedreiros, bem como poderei dar o contacto do tal restaurante que não consegue gente para servir, fritar batatas ou limpar louça, tachos e panelas. Mas não digam nada ao INE, para não lhes baralhar as contas.